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株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)が手がけるアートガストロノミー「TREE by NAEKD yoyogi park」(以下、「TREE by NAKED」)では、VR やプロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートと料理が融合したアートディナーコース「Kaleidoscope of LIFE」を1 日4 名限定で、復活。
2021 年8 月20 日(金)より公式サイトにて予約受付を開始し、2021 年9月24 日(金)より毎週金曜・土曜日のみ、ディナーコース営業を復活いたします。
NAKED が誘う異世界で、日常の中の「非日常」へ。
NAKED ならではの「食×アート」体験を
ネイキッドは、2014 年初夏にオープンした代々木上原のレストラン「9STORIES(ナインストーリーズ)」を皮切りに、食×アートの新たな体験を様々な形で提案してきました。
2017 年にオープンした代々木公園前の本店では、オープン時より、VR やプロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートと、フレンチに和の要素をミックスした料理が融合するアートディナーコースを展開しています。
2021 年冬に、緊急事態宣言を受け、一時ディナーコース営業を中止していましたが、この度、1 日4 名様限定で復活することになりました。
全7 皿の食×アート体験で構成されるディナーコースを、五行思想※1に基づいた世界創造のストーリー「Kaleidoscope of LIFE」に昨年リニューアル。
シェフも新たに変わり、リヨンのPonts et Passerelles やL'Atelier des Augustins などの名店で経験を積んだ谷口 海志シェフによる新たな料理を展開します。
なかなか遠出が難しい昨今、日常の中の非日常空間で、安心安全に、クリエイティブカンパニーNAKED, INC.がプロデュースする当店ならではの食×アート体験をお届けします。
ディナーコースメニュー 詳細
ペアリングドリンク(ノンアルコールorアルコール)、
デザート時のドリンク付
アミューズ
土:ひよこ豆のファラフェル/火:ラタトゥイユ/水:雲丹とリコッタチーズのタルト/
風:スペインししとうのファルシー
土:最中 白ナスパテ ダッテリーニトマト
火:活〆鱧フリット 十六穀米 南高梅の泡
水:釣り金目鯛 姫竹 コンソメドポワソン
風:仏産ホワイトアスパラ 白玉子64℃ サマートリュフ
世界:和牛もも肉のウェリントン ポルト酒
フランボワーズ アメーラトマトのコンフィチュール
デザート
ニューサマーオレンジ マンダリンソルベ レモンクリーム
※通常はアルコールもお選びいただけますが、緊急事態宣言中のためノンアルコールのみ。
ノンアルコールは、プレミアムティーのペアリングとなります。
※写真の料理は過去実施時の内容になります。
※料理の食材は季節によって変わります。予約時に苦手食材とアレルギーの確認を行っております。
<プロデュース・総合演出 村松亮太郎プロフィール>
村松亮太郎(むらまつりょうたろう)
アーティスト。NAKED, INC.代表。大阪芸術大学客員教授、長野県・阿智村ブランディングディレクター。1997年にNAKED, INC.を設立以来、映画やテレビ、MV、広告、空間演出など、ジャンルを問わず創作活動を続け、自身の監督作品は国際映画祭で48ノミネート&受賞。近年では「FLOWERS BY NAKED」などの作品を手がけ、伝統芸能など他ジャンルのアーティストとのコラボレーションも多数。2018年には個人名義での創作活動を開始。最新作『Breath / Bless Porject』は、世界遺産・二条城やシンガポールの近代国立植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」などで展示された。
<シェフ 谷口 海志プロフィール>
谷口 海志(たにぐち ひろし)
1982年、石川県生まれ。東京のフランス料理店でキャリアをスタート。29歳で渡仏し、リヨンのPonts et PasserellesやL'Atelier des Augustinsなどの名店で経験を積む。帰国後は東京・目黒のPompetteでシェフを、白金高輪のSteak Edaでスーシェフを務めたのち、TREE by NAKEDのシェフに就任。2016年にワインエキスパート取得。
店舗情報
店舗名:TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-10-2
電話番号:03-6804-9038
アクセス:東京メトロ 代々木公園駅2 出⼊口、⼩⽥急線 代々木⼋幡駅 南口 ※駐車場なし
定休日:火曜日、水曜日 カフェ営業時間 11:00〜18:00(L.O.17:30)
※緊急事態宣言中のため、時短営業となっております。
ディナーコース
コース内容 Japanese Style fusion 7皿 + ペアリングドリンク付
コース実施再開日 2021年9月24日(金)
コース予約受付開始日 2021年8月20日(金)
予約可能日:毎週金曜日、土曜日 ※予約締切は3日前まで
予約最大人数:最大4名(1組4名まで or 2組2名まで)
※通常、最大8名様ですが、感染症予防対策のため制限しております。
営業時間:open 17:30 start 18:00 close 20:00
※完全事前予約制
料金:お一人様 33,000円(サービス料、税込)
ランチヴィーガンコース
コース内容 ヴィーガンプレート2皿(全11種)、ドリンク別
予約可能日:毎週金曜日、土曜日、日曜日
予約最大人数:最大4名(1組4名まで or 2組2名まで)
※通常、最大8名様ですが、感染症予防対策のため制限しております。
営業時間 open 11:00 start 11:30 close 13:00 ※完全事前予約制
料金:お一人様 8,800円(サービス料、税込)
鎹八咫烏 記
伊勢「斎宮」明和町観光大使
石川県 いしかわ観光特使
五行思想とは (※1 のコメントとして…)
五行思想…何やら難しそう~😕
それでは、
ここからは、東北芸術工科大学 名誉教授(風土・色彩文化研究所 主宰)日原もとこ氏に解説をお願いいたしましょう。
さて、この辺りでご参考までにポイントだけでも挙げておきましょう。
五行思想(ごぎょうしそう)は別な表現として陰陽五行説(ごぎょうせつ)とも呼ばれるものです。
この起源は、古代中国に生まれた自然哲学の思想です。万物は 木・火・土・金・水 (モクカドコンスイ) と覚えましょう) 以上の五元素から成り立つとされる説です。
この図をよく見ると、私達の日常生活には欠かせない、生きる為には必須の五要素ですね。
また、上記5種類の元素は互いに影響を及ぼしながら、そのバランスを保つ関係にあります。そこで、五行思想を謳う当レストランの場合、特に食材の色と味ではないでしょうか?
では早速、五行思想では、色がどのように関わっているのか、みていきましょう。
◆五行思想にみる季節毎の色や味覚の役割
感心するのは、万物の一生もこの色で表現される点です。
起点となる季節の"春"は生命が蘇る意味と結びつけています。
表 五行思想における五要素
五行 木→火→土→金→水
五季 春→夏→天→秋→冬
五色 青→赤→黄→白→黑
五味 酸→苦→甘→辛→鹹
五臓 肝→心→脾→肺→腎
※上記の表は食材にかんけいするもののみを抽出しています。
自然を意識すると、
春夏秋冬を感じながら食生活をおくることができますね。
ありがとうございました。
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ZIPANG-2 TOKIO 2020~舞台は世界遺産 京都・二条城~時は11/3〜12/9 ~主題は花と伝統~池坊次期家元 池坊専好とネイキッド代表・創造者 村松亮太郎のコラボレーション
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